Ценообразование
Если у будущего или уже состоявшегося бизнесмена созрело окончательное решение о возможности заниматься новой предпринимательской деятельностью, он должен, в первую очередь, составить бизнес-план, в котором будут отображены самые важные показатели эффективности будущей хозяйственной деятельности, в том числе и предполагаемые цены на продукцию (услуги, работы). Ценообразование, как процесс, это очень важный инструментарий для урегулирования любого рынка, поэтому этот процесс ценообразования заслуживает профессионального подхода и особого отношения к нему. Аудит, бухгалтерский учет, составление бизнес плана и, конечно же, ценообразование – это отнюдь не полный список профессиональных услуг, которые предоставляет наша компания. На процесс ценообразования в большой степени влияют такие факторы как налогообложение и дальнейший аудит, а в этих вопросах мы настоящие профессионалы.
Нюансы ценообразования.
Качественно разработанная политика ценообразования сможет обеспечить такие цели предпринимательской деятельности как: максимализация прибыльности за короткий строк, максимальное расширение рынка сбыта и его объема, увеличение оборота, «снятие сливок» (маркетинговая стратегия предполагающая ценообразование высоких цен), лидирующие позиции в качестве, ну и дальнейшее эффективное существование предприятия. С помощью политики ценобразования достигаются конечные коммерческие цели, происходит определение эффективности операционной деятельности всех структурных звеньев организации.
Если в процессе ценообразования продукции (услуг) не заложили соответствующий уровень рентабельности, то каждая следующая стадия кругооборота капитала будет снижать размер денежных средств организации. Как следствие, могут снизиться производственные объемы и ухудшиться финансовое состояние фирмы.
Оптимальная ценовая стратегия фирмы (ценообразование) это возможность решить вопрос высокой цены реализации и больших объемов продаж.
Существует два метода процесса ценообразования: ценообразование с определением базовых цен и ценообразование с определением цен, учитывая скидки, наценки, транспортные, страховые, сервисные компоненты.
На практике широко используют пять методов базового ценообразования, которые можно применять как отдельно друг от друга, так и комбинируя их между собой: метод ценообразования полных издержек, или метод издержки плюс; метод стоимости изготовления; метод маржинальных издержек; методы маркетинговых оценок; метод рентабельности ценообразований инвестиций.